Ремонт. Строительство. Интерьер. Ремонт квартиры. Дизайн квартиры. Стройматериалы
Энергоэффективное строительство
Почему продолжают строить энергорасточительные дома? Как термомодернизировать существующее здание? Энергосберегающие технологии.
Энергоэффективные технологии
 

Самая дешевая энергия - это сэкономленная энергия

Энергосбережение надо начинать с себя. Многолетняя практика европейских стран убеждает в том, что, пересмотрев свои привычки и поведение в повседневной жизни, можно значительно снизить потребность в энергии. И это вовсе не означает ухудшение жизненного стандарта или отказ от комфорта.

 
 

С каждым днем газ дорожает, что влечет за собой удорожание содержания дома(отопления). С ростом цен и ужесточением тарифной политики многим рядовым потребителям придется работать не на еду и одежду, а на отопление собственного дома. А учитывая, что с возрастом мы не прибавляем себе здоровья, картина рисуется и вовсе пессимистичная. Энергосбережение — вот реальный выход из кризиса.
История болезни
На территории СНГ вопреки общемировой тенденции продолжается массовое строительство энергорасточительных домов, причем как в городах, так и в селах. И к сожалению, подавляющее большинство людей даже не подозревает о масштабах проблемы энергодефицита. Мы настолько привыкли к многолетней эпохе «спокойных цен», что не готовы перестраиваться и учиться экономить. Кроме того, отсутствуют какие бы то ни было механизмы стимулирования энергоэффективного строительства и реконструкции государством. При этом энергосберегающие технологии строительства домов развиваются неймоверно быстро!
Государство должно не только обеспечить внедрение энергосберегающих технологий и контроль над соблюдением соответствующих нормативных документов, но и поощрять использование гражданами нетрадиционных источников энергии, субсидировать образовательные программы,
предоставлять льготы частным и юридическим лицам, которые построили или модернизировали здание с учетом требований энергоэффективности.
В большинстве зданий потребление энергии превышает величину, необходимую для поддержания комфорта, на 50—80 %. У таких зданий есть огромный резерв энергосбережения. Приняв энергосберегающие меры, такие как установка термостатических клапанов, уплотнение окон, введение автоматического управления, установка счетчиков и т.д., можно уменьшить энергетические затраты во много раз и сделать расчетную величину постоянной на несколько лет.
Камнем преткновения в вопросах эко- и энергостроительства становятся также строительные материалы. Если застройщик решит возвести экоздание с использованием энергосберегающих технологий, то подыскать материалы нужного качества ему будет очень сложно. На строительном рынке представлен огромный ассортимент энергосберегающих технологий, однако потребителю, строителю и даже проекторовщику часто практически невозможно определить товар, который подойдет под стандарты «зеленого» строительства. Отсутствует контроль над сертификацией продуктов и соответствием их качества мировым экостандартам.
Еше один парадокс, по мнению экспертов, заключается в том, что построить объект по европейским стандартам в Украине практически невозможно, так как в этом случае он не будет соответствовать отечественным требованиям. Необходимо как можно скорее сгладить эту разницу и убрать несоответствия.
Тормозит развитие массового энергоэффективного строительства и фактор цены. Инновационные здания пока действительно обходятся дороже, чем традиционные. И многих застройщиков это отпугивает. Поэтому, к сожалению, строительство энергоэффективных домов ограничивается единичными случаями.

 
 

Шаги термомодернизации

Большинство домов представляют собой «черные дыры», которые впустую тратят огромное количество энергии. В обычном доме через неутепленные стены, крышу, щели вокруг окон и дверей уходит до 80 % тепла. Произведя одну только качественную теплоизоляцию здания, можно сэкономить около 40% энергии.
Но любой дом — это сложная конструкция, состоящая не только из теплоизоляционной оболочки, но и из инженерных систем, которые не всегда готовы к внедрению новых технологий. Если в старом здании, спроектированном на основе определенных параметров, установить, например, новые энергосберегающие окна, можно получить неожиданный эффект: конденсат на стеклах или плесень на стенах. Это объясняется тем, что старая система вентиляции была рассчитана на другие условия эксплуатации и предусматривала поступление некоторого количества воздуха через щели в окнах. Соответственно, замена окон в большинстве случае потребует модернизации системы вентиляции.
То есть к реконструкции жилища, добавляющей ему энергоэффективных свойств, нужно подходить комплексно. Необходимо установить теплоизоляцию, обеспечить возможность перераспределения и регулирования расхода энергии, использовать специальное оборудование для рекуперации тепла, а также принять ряд других необходимых мер. В противном случае использование современных энергоэффективных решений не оправдает в полной мере возлагаемых на них надежд.
С точки зрения медицины наиболее благоприятная для здоровья температура в комнате — 18—20°С. Перегрева лучше не допускать, он отрицательно сказывается на легких человека (кстати, снижение температуры на 1 °С дает экономию 5 % отопительной энергии). Очень влияет на ощущения температура окон, стен и дверей. Даже если воздух нагрет до 22 °С, а внутренняя температура стен составляет 13 С, мы будем мерзнуть и страдать от сквозняков. Так что если стены у вас недостаточно теплые, позаботьтесь об их теплоизоляции.
За отопительными приборами имеет смысл установить специальные теплоотражатели. Максимальный эффект, по утверждению специалистов, эти отражатели дают при расстоянии между радиатором и стеной 5 см. А если спрятать отопительные приборы за декоративными плитами, панелями или шторами, теплоотдача снизится на 10—12%.


Перспективы, или Есть ли свет в конце тоннеля?


Сегодня сбережение энергии нужно рассматривать как единственный путь к выживанию в новом веке. Времени остается все меньше — около 8—10 лет. И хотя история дала всем странам одинаковый срок на адаптацию к жизни без нефти, европейские соседи активно развивают сферу энергосбережения, мы же до сих пор надеемся, что для нас природа придумает «эксклюзивные» правила. А на самом деле очень скоро в прошлое безвозвратно уйдут не только газовые котлы, бензиновые двигатели и лампы накаливания, но и целые пласты энергетических технологий и оборудования.
К сожалению, как и все новое, энергосбережение — скорее мода, чем бизнес. Это слова вместо действий, это недееспособные нормативные акты вместо опробованных и утвержденных комплексных программ.
Экономить в год по 5—6 % энергозатрат бессмысленно при росте тарифов за этот же период на 30—50 %. Но полная или частичная энергоавтономность собственного дома — затея реализуемая. Для этого помимо качественного утепления конструкций необходим целый комплекс оборудования — от солнечных батарей и ветрогенераторов до тепловых насосов и установок, использующих биотопливо (навоз, отходы деревообработки, солому, сено и т. д.).

 
 


Советы при проектировании энергосберегающего дома:

- Энергоэффективный дом должен иметь простую форму, быть ориентированным жилыми комнатами и большими окнами на юг, а также иметь в своей инженерной системе источники возобновляемой энергии. Крыша сложной формы, обилие выступов, карнизов, колонн в архитектуре здания, маленькие и неправильно расположенные окна, непропорциональность размеров и уровней плохо сказываются не только на эстетике дома, но и на его энергоэффективности;

- Фундаментные плиты и перекрытия должны быть надежно изолированы. Неизолированный фундамент имеет отрицательное воздействие на использование энергии и комфорта, особенно если семья использует нижний этаж дома, как жизненное пространство. Кроме того, домашние приборы, которые поставляют тепло в качестве побочных продуктов, например таких, как горячие водонагреватели, стиральные, сушильные и морозильные камеры, часто находятся в подвалах. Внимательно отнеситесь к изоляции фундаментных стен и пола подвала, эти элементы могут оказывать содействие в сбережении тепла вашего дома.

- Правильно подобранные и смонтированные солнечные коллекторы могут обеспечивать дом теплом и горячей водой практически круглый год;

- Эффективная вентиляция с рекуперацией, то есть подогревом холодного (зимой) и охлаждением теплого (летом) воздуха, - необходимое условие эксплуатации энергоэффективного жилища;

- Без надежной теплоизоляции экономичным в обслуживании и комфортным для проживания не будет ни один дом. Утепление стен, крыши, перекрытий и др. - это единовременная затрата, обеспечивающая многолетнюю выгоду;

- Оконные энергосберегающие технологии. Между площадью остекления и теплопотерями существует прямая зависимость, поэтому, задумывая проект с эффектными оконными элементами больших размеров, необходимо осознавать, что красота в этом случае будет требовать жертв в виде повышенных затрат на отопление. Что же делать застройщику, желающему построить максимально энергоэффективный дом?
Строительные нормы регламентируют минимальное соотношение площади пола и площади остекления в помещениях различного назначения. Скажем, в жилых комнатах площадь прозрачной части окна должна быть не менее 76 площади пола. Это и будет разумным минимумом.
Что касается максимальной границы, необходимо помнить, что даже самое современное окно имеет теплопроводность, в разы превышающую теплопроводность стен здания. Поэтому, планируя оконные элементы или витражи, необходимо обращать внимание на системы с улучшенными показателями, которые сертифицированы даже для использования в зданиях с пассивным отоплением. Тип стеклопакета играет в этом случае огромную роль, поэтому необходимо остановить свой выбор на двухкамерных стеклопакетах с низкоэмиссионными стеклами (сокращающими лучистую составляющую теплопотерь), неметаллической дистанционной рамкой (снижающей теплопотери по кромке пакета) и заполнением аргоном или криптоном. В любом случае необходимо предварительно произвести тепловой расчет с учетом планируемой площади остекления и возможностей системы отопления здания.



 
 

Солнечная Энергия на территории Украины

Ученые выяснили, что за год на дом площадью 150—200 м2, расположенный в центральной климатической зоне Украины (I), попадает в 10 раз больше солнечной энергии, чем нужно для полного покрытия его энергетических нужд. Другое дело, что собрать всю эту энергию не удается. Но это не повод отказываться от помощи солнца. В Украине всего три месяца в году солнце неактивное, зато остальные 9 месяцев его энергией можно запасаться, а в течение 6—7 месяцев исключительно на ней может работать горячее водоснабжение. Запасаются теплом с помощью солнечных коллекторов, установленных на южном скате кровли или фасаде, а сезонную неравномерность «энергетического урожая» помимо накопителей помогают выровнять ветряки: как раз в зимнее время погода у нас более ветреная.
ВОПРОС: почему же, несмотря на очевидную выгоду от строительства энергоэффективных домов, наши будущие домовладельцы предпочитают действовать по старинке?
ОТВЕТ: очень трудно убедить человека построить то, что до него никто не строил или мало кто строил. Сдвинуть процесс с мертвой точки может или волевое решение, или цена. Но и к тому, и к другому есть вопросы. Волю проявляют единицы, и без государственной программы рассчитывать на массовый эффект не придется еще долго, а чтобы на рынке заработал ценовой механизм, нужны опыт и масштабные прецеденты внедрений. С одной стороны, выглядит как замкнутый круг, с другой — движения так или иначе неизбежны. И в любом случае вовремя начатая политика энергоэффективности одновременно приведет к экономии денежных ресурсов и улучшению экологической ситуации. вывод: потери чего-нибудь — бумаги (макулатура), металла (металлолом), энергии (киловатты и джоули) — являются товаром и капиталом, а значит, могут быть востребованы. Для этого нужно, чтобы сбор металлолома (в нашем случае — энергосбережение) стал бизнесом. Экономим энергию — получаем конкретную финансовую выгоду, выраженную в цифрах. Поймем это — облегчим себе жизнь.

Энергосберегающий дом
что лучше дорого строить или дешево обслуживать?

При рассмотрении различных вариантов проектирования дома возникает закономерный вопрос: что выгоднее — будущие затраты на энергообеспечение доступного в строительстве жилья или разовые капиталовложения в более дорогую при возведении, но более энергоэффективную в эксплуатации постройку? Сравнивая проекты в условиях наступающего энергетического кризиса, приходишь к выводу, что строить «как раньше» экономически невыгодно. Взять дешевое тепло и электричество негде, пришло время расчетливой экономии.
Исследования, проводимые в Европе, показывают выгоду уже только от одного утепления. Учитывая, что благодаря качественной теплоизоляции крыши можно экономить около 7,5 евро/м2 площади крыши в год, инвестиции, потраченные на утепление (около 30 евро/м2), окупятся в течение четырех лет. На протяжении срока службы крыши экономия составит 226 евро/м2, а это означает, что на 1 евро, потраченный в процессе строительства на изоляцию, прибыль составит 7 евро.
При этом, говоря о необходимости экономии энергии, мы не рассматриваем вариант ухудшения условий проживания. Экономить ресурсы, средства, а также сохранять экологию окружающей среды можно без ущерба для комфорта и качества жизни.
Приватный ДОМ

 

начало страницы
ОТОПЛЕНИЕ, ОТОПИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ - сборник статей
МОЙ ДОМ - каталог-указатель
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
© Moy-Dom.info 2007