Ремонт. Строительство. Интерьер. Ремонт квартиры. Дизайн квартиры. Стройматериалы

Подготовка участка в марте
Советы садоводам, огородникам и цветоводам

Участок весной: подготовка цветника в марте,
подготовка сада и огорода в марте

Садоводам и огородникам...
Советы цветоводам

Цветник в Марте
Советы цветоводам весной

 
  1. ПОСЕЯТЬ в конце месяца некоторые однолетники на рассаду. Это львиный зев, душистый табак, бархатцы, цинния, петуния, бальзамин, лобелия. Идеальное место для этих растений - светлый и теплый подоконник. Перед посадкой не забудьте простерилизовать каким-нибудь способом землю, например прожарив ее в духовке. Семена львиного зева сеют поверхностно, как лобелию и примулу. Семена душистого горошка перед посевом желательно замочить на несколько дней, пока они не набухнут.
  2. ПОСТАВИТЬ на проращивание клубнелуковицы гладиолусов и монтбреций. Используйте для этого теплые помещения.
  3. РАЗДЕЛИТЬ корневищные многолетники: пионы, ирисы, астильбы, флоксы, хризантемы. Участки для пересадки этих растений должны быть подготовлены с осени. Весной их стоит только прорыхлить.
  4. СРЕЗАТЬ старые стебли, а также листья многолетников в конце месяца, как только сойдет снег, если вы не сделали этого осенью. Их срезают до самой земли перед началом роста новых почек. Не сжигайте собранные растительные остатки, так как в них могли зимовать полезные насекомые. Сложите их аккуратно в уголке сада, чтобы насекомые смогли выбраться.
  5. ПОЗАБОТИТЬСЯ о первоцветах. Дайте им возможность восстановить силы после цветения. В этом случае они будут цвести у вас каждый год. Если первоцветы растут у вас на газоне, их листья нельзя скашивать, пока они окончательно не пожелтеют.
  6. ОБЕСПЕЧИТЬ светолюбивые комнатные и кадочные растения достаточным питанием и влагой, для того чтобы они формировали новые побеги и тронулись в рост. Для этого пересадите растения, начните вносить подкормки и возобновите полив.
  7. ПЕРЕСАДИТЬ комнатные или кадочные растения с признаками загнивания корней в горшки меньшего размера с мягкой песчаной почвой. Их стоит держать на свету в теплом месте, умеренно поливать и не подкармливать, пока они не тронутся в рост.
  8. СФОРМИРОВАТЬ крону таких растений, как олеандр, фуксия, фикус, традесканция и жасмин. Удалите вытянувшиеся за зиму слабые побеги, а другие подрежьте на 1/2-1/3 длины. Такая обрезка придаст компактную форму растению, стимулирует активное развитие молодых побегов, а также цветение.
  9. ОБРЕЗАТЬ почти все декоративные кустарники, если позволяет погода. Закончить работы необходимо с началом сокодвижения у деревьев, о котором свидетельствует набухание почек.
  10. ПОДГОТОВИТЬ газон к эксплуатации. После схода снега, когда почва немного подсохнет, нужно убрать весь накопившийся за зиму мусор и провести надкалывание дернины на глубину 2-4 см специальным аэратором с жесткими зубьями или вилами. Также стоит внести специальное удобрение для газона или обычное комплексное.
  11. ПОЧИСТИТЬ прибрежные многолетники, удалив старые листья и стебли после схода снега. Если лед на пруду уже растаял, соберите с поверхности воды и со дна все растительные осадки, а потом включите насос ручья или аэратор для обогащения воды кислородом.
  12. ПОДКОРМИТЬ декоративные кустарники и деревья органическими или минеральными удобрениями. Это необходимо растениям потому, что рост, цветение и особенно плодоношение отнимают у них много сил. Вносить удобрения стоит после того, как сойдет снег, рассыпав их по приствольным кругам. Затем почву необходимо замульчировать.
  13. ПОЗАБОТИТЬСЯ о птицах, обитающих на наших участках. Кроме того, в этот период прилетает много птиц с юга и они начинают поиск мест для гнездования. Именно поэтому сейчас стоит развесить новые гнездовья для помощников сада, но так, чтобы домики для птиц находились в безопасном от кошек месте. Старые скворечники снимите, очистите щеткой и ошпарьте кипятком.
 
Советы садоводам

Сад в Марте
Советы садоводам весной

 
  1. СТРЯХИВАТЬ с деревьев налипший мокрый снег, который, оседая при таянии, может поломать ветви.
  2. ОБРЕЗАТЬ деревья и кустарники, если по прогнозу не ожидаются длительные морозы ниже-10—15 °С. Начинают с семечковых пород - яблони и груши. Сначала лучше обрезать более старые деревья. Раны обязательно нужно замазагь садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Срезанные ветви соберите, унесите и сожгите.
  3. РАЗОКУЧИТЬ молодые деревья, которые на зиму были окучены и замульчированы. Со штамбов растений необходимо снять обвязки и зимние укрытия.
  4. ОСМОТРЕТЬ штамбы. Если побелка смыта, деревья нужно еще раз покрыть известковым молоком с глиной. Это необходимо для предотвращения солнечных ожогов, так как март, как и февраль, отличается сильной солнечной инсоляцией.
  5. ОСМОТРЕТЬ, не повреждены лн плодовые деревья и прикопанные саженцы грызунами. Проверить, как они перезимовали. Для этого достаточно просмотреть срезы веток. Если они побуревшие, значит, повреждены морозами.
  6. ПОДЛЕЧИТЬ штамбы, поврежденные грызунами, замазав их садовым варом. Но бывает, что вредители обгрызают кору вокруг штамба, что губительно для дерева. Такие кольцевые повреждения без остатков камбия можно вылечить прививкой мостиком. Для этого со здоровой ветки нужно вырезать часть коры и вставить в рану. Затем трансплантированную кору замазывают садовым варом и обвязывают специальной лентой. Обычно через 2-3 месяца раны на дереве заживают. Также возможна оздоровительная прививка подсаженным подвоем или саженцами за кору выше зоны повреждения.
  7. НАЧАТЬ прививку деревьев, когда уже не будет морозов. Заготовленные черенки нужно проверить, если их срезы подсохли, лучше срезать новые.
  8. ПРОДОЛЖИТЬ борьбу с грызунами. Необходимо обновить отравленные приманки и дополнительно разложить новые.
  9. ПРОВЕСТИ мероприятия по зашите растении в саду. Но помните, что обработку ядохимикатами стоит проводить, только когда среднесуточная температура воздуха будет не ниже +5 °С.
  10. ПРОВЕСТИ защиту косточковых от болезней. В последнее время абрикос и вишню стали сильно поражать грибковые болезни. Монилиальный ожог проявляется так: после цветения дерева молодые листья вдруг за несколько дней усыхают, как будто бы сгорают. Массовое заражение происходит во время цветения. Инфекция внедряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба уходит в завязь и цветоножку, а из цветоножки - в плодовую веточку. Как только мицелий охватывает ветку кольцом, она отмирает. Со временем может погибнуть все дерево. Методы предотвращения болезни могут быть разными, прежде всего это уход. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо обрезать все сухие ветви с «запасом». Также стоит предупреждать механические повреждения растений, уничтожать больные плоды и больные ветви и перекапывать приствольные круги.
  11. ПРОВЕСТИ химическую обработку косточковых растений. Можно опрыскивать их препаратами с медью. Первый раз в стадии розового бутона, второй - через 2 недели после цветения. Можно в период цветения опрыскивать вишню 0,1 % раствором фундазола (Юг на ведро воды) два раза. После опрыскивания сухая погода должна простоять хотя бы 2 часа. Фундазол малотоксичен. Как правило, обрезки и двукратного опрыскивания фундазолом хватает, чтобы исключить поражение вишни монилиозом в текущем году. Также используют фунгициды. За 3-4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, опрысните вишню «Скором», «Топазом», «Топсином», «Хорусом», «Байлетоном». Еще раз - сразу после цветения и третий - через 2-3 недели.
  12. ОБРАБОТАТЬ черную смородину от вредителей кипятком. Одного ведра кипятка хватает на 2-3 куста. Нагретую до кипения воду переливают в лейку и начинают поливать кусты, после этого температура воды будет примерно +70 °С.
  13. ЗАДЕРЖАТЬ воды талого снега. На низинных участках нужно расчистить водоотводные канавы для пропуска весенних вод.
    В садах, где не применяют искусственные поливы, следует принять меры к задержанию и накоплению не только снега, но и талых вод. Для этой цели делают снеговые валы поперек склонов, а также борозды в снегу.
 
начало страницы
 

Огород в Марте
Советы огородникам весной

Советы огородникам
  1. ПОДГОТОВИТЬ грядки под посадки. Как правило, в это время наблюдаются значительные колебания температуры днем и ночью. Днем все тает, а к вечеру мороз прихватывает ледяной коркой влажные места. Утром пользуйтесь моментом -можно посыпать снег на участке пеплом или просто расчистить его, накрыть грядки пленкой или агро-волокном.
  2. РАСЧИСТИТЬ делянку под редис и накрыть ее. Это стоит делать, если ваш участок находится в низине, и на нем до сих пор лежит снег, а ваши соседи уже давно приступили к посеву. Можно полить снег горячей водой или разбросать по нему пепел. Иначе вы можете остаться без раннего урожая.
  3. ПРИОБРЕСТИ семена. Еще недавно считалось, что лучшие семена - протравленные и дражированные. В последнее время модным становится органическое земледелие, в котором такие семена не допускаются. Подстраиваясь под требования потребителей, иностранные фирмы, бывает, выпускают необработанные семена. Поэтому не удивляйтесь, встречая знакомый сорт с посевным материалом другого цвета. Надо сказать, что протравленные семена - минимальная химия, но они обладают целым рядом преимуществ (выше всхожесть, больше стойкость к почвенным вредителям и болезням и др.). Все же рекомендуем выбрать их.
  4. ПОДОБРАТЬ сорта редиса для посева. Отдайте преимущество более современным сортам. У них меньше пустот, горечи, корневых волосков, их корнеплоды более привлекательны, а также они более стойкие к стрелкованию. Рекомендуем такие сорта: «Сора», «Рудольф», «Покер», «Ребел», «Марта», «Черри белл» и другие. Можно взять и старые: «КБК», «Заря», «Базис». Но лучше попробовать посеять сразу несколько сортов.
  5. ПОСЕЯТЬ редис. Главная ошибка, которую допускают, высевая эту культуру, - густая посадка. Поверьте, потом вам не нужно будет прореживать растения. Так что немного потрудитесь изначально,оставляя при посеве между семенами расстояние в рядках не меньше 5 см. Лучше выбрать семена покрупнее.
  6. ПОСЕЯТЬ холодостойкие культуры, как только сойдет снег. Это горох, морковь, свекла, петрушка, укроп, лук. За исключением свеклы (можно потянуть неделю-другую). Не теряйте времени, особенно если началось стабильное потепление.
  7. ПРИСТУПИТЬ к выращиванию рассады теплолюбивых культур (помидора, перца, баклажана). Выберите способ для этого: в кассетах, или в горшочках, ящиках, рассадных адсорбирующих таблетках с последующей пикировкой(пересадкой в горшки, объемом 0,5 л). Нужно учитывать время последнего заморозка (примерно 20 мая в зависимости от региона). Если сделать это до 8 марта, получите перерослые растения, корни которых будут выглядывать из горшочков уже в начале мая. Решается это просто - при наличии теплицы или малогабаритного укрытия, или при отсутствии их - посев после 8 марта.
  8. ПОСЕЯТЬ огурец на рассаду, но только если вам не терпится получить раннюю продукцию. Помните, что этой культуре нужна теплая почва для корней. Поэтому перед тем как сеять, подготовьте теплицу с прогретой почвой. Так, делая гряды, используйте свежий навоз, он будет выделять при разложении тепло.
  9. ПОДГОТОВИТЬ рассаду ранней, средней и поздней капусты. Ее надо высаживать в апреле - начале мая. Но тут есть небольшой риск. Дело в том, что после появления всходов, температуру нужно снизить, иначе сеянцы вытянутся, как нитки. Сделать же такое на подоконнике сложно. Поэтому, если весна стоит снежная и холодная, можете сеять капусту чуть позже, при более теплой погоде -нужно выносить рассаду на веранду, лоджию балкона и т. д.
  10. ПОСЕЯТЬ сельдерей. Всходит эта культура долго, но лучше выращивать сельдерей рассадой, так как семена очень мелкие (из 1 г получится до 800 шт. всходов). Также сеянцы нужно прореживать. Можете готовить рассаду сельдерея, но уже не в комнате, а на делянке, после посева накрыв пленкой или агроволокном.
 
Работы в огороде в АПРЕЛЕ » »
 
начало страницы
  Делимся опытом

Защищаем и подкармливаем крыжовник

Для борьбы с вредителями крыжовника нужны профилактические мероприятия. Ранней весной до распускания почек следует вырезать засохшие и поврежденные побеги, сжечь опавшие листья и сорняки. В это же время против почковых долгоносиков выкапывают канавки по периметру участка (шириной 15 см, глубиной 30 см) с последующим опрыскиванием их любыми фосфорорганическими препаратами. Перед цветением эффективно стряхивание и уничтожение поч-когрызуших долгоносиков. Против большинства вредителей применяют «Актелик» и «Карате» (до цветения и после уборки урожая). Против поражения мучнистой росой применяют «Хорус», «Топаз», «Топсин М». Против антракноза до распускания почек растения опрыскивают раствором медного купороса.

 

НАТАЛЬЯ ИЩЕНКО, г. Киев

Ежегодно ранней весной, еще до распускания почек, под кусты вносят азотные удобрения из расчета 20-30 г на 1 м2. Органические и фосфорно-калийные удобрения при хорошем росте можно использовать через год, осенью, из расчета 1-1,5 ведра органики, 45 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 100-120 г древесной золы на 1 м2. На бедных неплодородных почвах рекомендуется ежегодно вносить основные органические и минеральные удобрения. Основные удобрения вносят осенью, после сбора урожая, реже - весной.

Под молодые кусты вносят 8-10 кг компоста (навоза, торфофекалия), 50-100 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Под плодоносящие кусты норму увеличивают в 2-3 раза. Азотные удобрения (мочевину и селитру), как легко растворимые, вносят весной.

 
начало страницы
САД, ОГОРОД, ЦВЕТНИК - сборник статей
МОЙ ДОМ - главное меню
Сад и огород весной - По материалам Ж "ДАЧА от А до Я"
 
ГЛАВНОЕ МЕНЮ-КАТАЛОГ
© Moy-Dom.info 2010-2020