Ремонт. Строительство. Интерьер. Ремонт квартиры. Дизайн квартиры. Стройматериалы
МАТЕРИАЛЫ для
СТРОИТЕЛЬСТВА и РЕМОНТА

О глине, извести, цементе, портландцементе...
 

Вяжущие материалы

К минеральным вяжущим материалам относятся глина, известь, гидравлическая известь, цемент, портландцемент,
гипсовый цемент, гипс. Использование вяжущих материалов. Два типа вяжущих материалов - воздушные и гидравлические...

 
  Вяжущие строительные материалы применяют при изготовлении различных строительных растворов и бетонов, для скрепления отдельных элементов строительных конструкций, создания водонепроницаемых покрытий. К минеральным вяжущим материалам относят глину, цемент, известь, портландцемент и т. п. Благодаря своим физико-химическим характеристикам, эти материалы могут превращаться из жидкого или тестообразного состояния в твердое, связывая тем самым в единое целое и другие материалы.

Исходя из того, в каких условиях проходит процесс твердения, различают два типа вяжущих строительных материалов: воздушные и гидравлические. Воздушные вяжущие материалы - это такие материалы, которые способны твердеть и сохранять свою твердость только на воздухе. К этому виду относятся гипс, воздушная известь, жидкое стекло.

Гидравлические вяжущие материалы характеризуются тем, что после своего затвердевания на воздухе, они способны упрочняться при контакте с водой. К таким материалам относят гидравлическую известь и разновидности цемента.

Помимо общей направленности, перечисленные выше вяжущие строительные материалы обладают и индивидуальными характеристиками, которые определяют специфику их использования.

Одним из наиболее древних вяжущих материалов является глина. Она представляет собой мягкую, мелкодисперсную разновидность горных пород, которая при добавлении воды преобразуется в пластичную массу, способную принимать любые формы. При спекании (обжиге) глина превращается в камневидное тело, а при использовании более высоких температур расплавляется, приобретая стекловидное состояние.

применение гипса в интерьере

 

Температура плавления зависит от разновидности глины, является она легкоплавкой (температура плавления менее 1380C°), тугоплавкой (до 1550C°) или огнеупорной (выше 1550C°). Самым тугоплавким видом глины является каолин (белая глина). Его температура плавления превышает 1750C°. Глину используют и для создания гидроизоляционных насыпных слоев, т. к. она способна до определенного предела впитывать воду, но после его преодоления она уже не в состоянии ни впитывать воду, ни пропускать через себя.

Ещё одним довольно таки «старым» вяжущим материалом является известь. В большинстве случаев под известью понимают именно гашеную известь. Её получают путем обжига известняка при высоких температурах. В процессе этого обжига получают так называемую известь-кипелку, которую как раз и «гасят»: при контакте с водой идет активное выделение из неё углекислого газа. Полученная смесь имеет тестообразную консистенцию. Для дальнейшего использования её в качестве вяжущего раствора в состав добавляют песок. Такой раствор используется в кладке фундаментов под печи, дымоходах, а так же для оштукатуривания стен.

Для получения гипса используют гипсовый камень, который подвергается измельчению и обжигу. Данный материал, из-за невысокой прочности и малой гигроскопичности (влагостойкости), используют, в основном, при внутренней отделке помещения (заделка швов и неровностей). Гипс делят на два вида: марки А - быстротвердеющий (конец схватывания менее 15 минут) и марки Б - нормальнотвердеющий (конец схватывания приближается к 30 минутам).

Наиболее прочным вяжущим строительным материалом является цемент. Существует множество разновидностей цемента по прочности, морозостойкости, огнестойкости, а так же специальные виды цемента для различных специфических сред (например, рекомендуется использовать сульфатостойкий цемент в агрессивных средах). Основными компонентами цемента являются: глина, известняк, песок и различные добавки. Варьирование добавок ведет к получению цемента с различными свойствами.

Вяжущие строительные материалы часто используют вкупе с сыпучими строительными материалами, что обеспечивает дополнительную прочность и улучшение физико-технических характеристик растворов и бетонов.

Неорганические вяжущие — гипсовый цемент, известь, портландцемент и глина - под влиянием внутренних физико-химических процессов способны превращаться из жидкого или тестообразного состояния в твердое, связывая при этом в единое целое другие материалы.

Различают два вида вяжущих материалов — твердеющие только на воздухе — воздушные и материалы, на свойства которых после начала схватывания вода не может оказать отрицательного воздействия, а в некоторых случаях оказывает даже положительное воздействие — гидравлические. К воздушным относится глина, гипс и воздушная известь ( во влажных условиях они размокают и теряют прочность). К гидравлическим — гидравлическую известь и цементы.

Гипсовый цемент. Гипсовые цементы изготавливаются из природного гипсового камня путем дробления, измельчения, обжига в тигельной или непрерывно действующей печи и помола полученного продукта в тонкий порошок. Температура обжига не превышает 190° C, так что дегидратация гипса оказывается неполной. При схватывании гипсового цемента происходит гидратация с возвратом к исходной форме природного гипса (гидратированного сульфата кальция). Гипс — превосходный огнестойкий материал. Под действием огня выделяется гидратационная вода, и поверхность гипса покрывается порошком, защищающим глубинные слои. Стены и потолки помещений часто облицовывают гипсовыми листами.

Цемент
Цемент — наиболее распространенный вяжущий материал, позволяющий получать изделия и конструкции высочайшей прочности. Цемент — результат мелкодисперсного измельчения продуктов спекания одного из видов глины — мергеля или смеси известняка и глины. Процесс спекания ведется в специальных печах.

При измельчении к продуктам спекания делаются дозированные добавки гипса, шлака, песка и других компонентов, что позволяет получать цемент с самыми различными свойствами.

В зависимости от исходного сырья и введенных добавок цементы подразделяют на портландцементы и шлакопортландцементы. Среди потрландцементов выделяют быстротвердеющие и портландцементы с минеральными добавками.

Бетонные конструкции, в которых используется та или иная марка цемента могут приобретать уникальные свойства. Прежде всего это особо прочные бетоны, например, для взлетных полос аэродромов и ракетно-стартовых площадок, морозо-, огне- и солеустойчивые марки. Для обозначения максимальных прочностных качеств цемента применяется понятие марка. Марка 400 обозначает, что в заводской лаборатории при пробном испытании затвердевшего цементного кубика с ребром 100 мм при раздавливании на прессе он выдержал нагрузку не менее 400 кг/см2. Наиболее распространенными являются марки от 350 до 500. Изготавливаются же марки цемента до 600-й и даже 700-й марки.

Все цементы имеют достаточно быстрое время твердения. Начало твердения - схватывания - лежит в пределах 40 – 50 мин, а конец твердения около 10 – 12 часов.

Портландцемент
Изобретение портландцемента было запатентовано в 1824 Дж. Эспдином, каменщиком из Лидса (Англия), который дал ему это название, поскольку цемент походил на природный камень, добывавшийся на о. Портленд. Портландцемент по масштабам своего применения уступает лишь стали.

Портландцемент изготавливается совместным тонким измельчением клинкера, гипса и активных добавок. (Клинкер состоит в основном из силикатов кальция и получается обжиганием до спекания сырьевой смеси из известняка и глины.) В работе с портландцементом важное значение имеет проверка качества. Она проводится с образцом чистого цементного теста, помещаемым в автоклав. По увеличению длины образца можно судить о расширении цемента при схватывании. Объемный вес портландцемента в рыхлом состоянии равен 1000 – 1100 кг/м3, а в уплотненном — 1400 – 1700кг/м3. Удельный вес колеблется в пределах 3,05 – 3,15 г/см3.

Прочные цементы. Разработаны цементы, прочность которых выше, чем обычных гидравлических, в том числе и портландцементов, и в отдельных случаях приближается к прочности керамических материалов. Главным принципом при их разработке было уменьшение отношения воды к цементу при сохранении необходимой пластичности цементного теста.

Известь
Известь выпускается в двух видах: негашеная и гидратная. Негашеная известь получается обжигом известняка CaCO3 в непрерывно действующих печах (при температуре 900 – 1000°C) для удаления диоксида углерода. Негашеная известь имеет марки 4,10,25,50 и служит для приготовления кладочных растворов, а также для изготовления силикатного бетона и кирпича. Гидратная известь Ca(OH)2 производится на заводах путем размельчения комовой негашеной извести, смешивания ее с водой и превращения в сухой хлопьевидный порошок. На строительной площадке негашеную известь необходимо загасить добавлением воды, а затем выдержать (не менее двух недель) перед смешиванием с песком для образования известкового раствора. Гидратную же известь достаточно смешать с песком, чтобы получить раствор. Поскольку она имеет вид порошка, ее легче смешивать с песком. Но раствор из гидратной извести не столь пластичен, как из негашеной. Затвердевание известкового раствора обусловлено поглощением диоксида углерода CO2 из воздуха. При этом избыточная вода испаряется, замещаясь диоксидом углерода, и гидратная известь снова превращается в CaCO3, причем эта реакция протекает только в присутствии избытка влаги. Но известковый раствор не твердеет под водой, так как ему для этого нужен диоксид углерода из воздуха. Раствор для кирпичной кладки содержит около 2,5 части (по объему) песка на 1 часть извести. При производстве штукатурных работ известковый раствор можно наносить на протяжении нескольких дней в три слоя (обрызг, грунт и накрывка), причем последний слой часто делается смесью гидратной извести с гипсовым цементом.

Глина
Глина — это мягкая, мелкодисперсная разновидность горных пород. При разведении водой образует пластичную массу, легко подвергающуюся любому формообразованию. При обжиге глина спекается, твердеет и превращается в камневидое тело, а при более высоких температурах обжига расплавляется и может достичь стекловидного состояния.

В зависимости от примесей глина принимает разный цвет окраски. Наиболее ценный сырьевой вид глины — белая глина — каолин. Глина имеет свойство впитывать воду до определенного предела, после которого она уже не в состоянии ее впитывать или пропускать через себя. Это свойство глины используется для создания насыпных гидроизоляционных слоев.

В зависимости от стойкости глины к температуре выделяют глины лекгоплавкие, тугоплавкие и огнеупорные. Их температуры плавления соответственно: 1380, до 1550 и выше 1550 градусов. Чистый каолин плавится при температуре выше 1750 градусов. Тугоплавкие глины служат сырьем для изготовления огнеупорных материалов.

 
начало страницы
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА - сборник статей
МОЙ ДОМ - главное меню
ГЛАВНОЕ МЕНЮ-КАТАЛОГ
© Moy-Dom.info 2009