Ремонт. Строительство. Интерьер. Ремонт квартиры. Дизайн квартиры. Стройматериалы
ШТУКАТУРНЫЕ и ШПАКЛЁВОЧНЫЕ РАБОТЫ
Герметизация межпанельных швов
Как заделать швы. Тёплый шов. Вилатерм
Технология оштукатуривания
 

Как заделать межпанельные швы

Плохая герметизация межпанельных швов проявляется различными способами: намокание наружных углов, цветение обоев, промерзание, холод и сырость в комнате, бывает и вой ветра, и шум улицы.
Не придавать этому значение никак нельзя

 
 

Герметизация межпанельных швов - важный технологический цикл при производстве строительных работ по эксплуатации здания. Фактически, герметизация - это утепление наружных швов зданий и сооружений с целью исключения попадания влаги внутрь. В результате нарушения герметизации швов стены подвергаются постоянному внутреннему промерзанию, во внутренних полостях формируются очаги повышенной сырости, нарушается герметизация швов здания в целом.
Герметизация швов квартиры - это полная защита вашей квартиры от сквозняков, грибковой плесени и промерзания стен. Герметизация швов квартиры позволяет исключить почернение стен, появление грибка, избавляет от повышенной влажности в квартире, отклеивания обоев. Герметизация швов играет важнейшую роль в термо- и влагоизоляции квартиры. Средняя температура в квартире после герметизации увеличивается в среднем на 2-4°С
.

С наступлением ненастной погоды и холодов жители панельных домов начинают испытывать влияние атмосферных явлений в своих квартирах более отчетливо. Наиболее стойким и явным является плохая герметизация межпанельных швов. Проявляется это различными способами: намокание наружных углов, цветение обоев, промерзание, холод и сырость в комнате, бывает и вой ветра, и шум улицы. Не придавать этому значение ни как нельзя. Прежде всего, неприятны внешние признаки плохого строительства – сырость, холод и промерзание. Но это только то, что на виду. А что происходит с нашими стенами внутри такого плохо загерметизированного шва? Идет разрушение как самой панели так и сварных соединений. Возможные последствия не обязательно трагичны, но очень вредят стенам наших квартир. Да и с другой стороны - каковы ощущения владельца квартиры на каком ни будь этаже (3-9-12-16) от того, что наружная стена потихоньку год за годом разрушается?

А есть еще швы между внутренними стенами. Плохая герметизация таких швов менее вредна и опасна. Однако. Из плохо загерметизированных внутренних швов межу панелями идет неприятный запах чуть ли не из подвала (но от соседей уж точно), хорошо проходит даже незначительный шум (очень знакомый жителям многоквартирных домов), ну и, конечно же, остается очень много ходов для домашних паразитов: насекомых и грызунов.

Что и как делать с такими швами между панелями?

Конечно же, заделать! А как? Наверняка многие из нас видели альпинистов на стенах домов, а некоторым из нас может и приходилось задергивать шторы от их любопытных взоров.

 
 

Какие технологические варианты заделки межпанельных швов
сегодня встречаются чаще всего?

1. Простая обмазка швов герметизирующей мастикой поверх старой. Самый распространенный способ и самый же не эффективный по качеству, но позволяет быстро отчитаться о проделанной работе и получить деньги.

2. Как более затратный и несколько дороже – разновидность первого способа, только с подмазкой значительных дефектов цементным раствором.

3. Пенополиуретановый трубчатый утеплитель – у нас чаще всего используется Вилатерм (низкая цена, удобство применения, долговечность, неподверженность гниению, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и экологически чистый материал). Этот материал бывает разной толщины под разные швы. Производится полый внутри и цельный (без пустотелого канала). Для герметизации межпанельных швов предпочтительнее полый, так как он имеет более плотную структуру, более эластичен и менее требователен к подбору диаметра. Его легко укладывать в межпанельный шов. Главное при укладке не порвать и хорошо состыковать по длине. Подбирается толщина этой утеплительной трубки несколько больше шва (процентов на 10-30, вдоль этот материал резать нельзя – он быстро теряет свои свойства) и с помощью деревянной лопатки укладывается в шов, где распирается и заполняет шов. Укладывается материал так, чтобы 1-3 мм оставить для мастики. Т.е. выступать из шва он не должен, но и сильно утапливать его тоже не рекомендуется.

Этот способ имеет ряд недостатков:

- Если этот утеплитель не качественно загерметизировать, то он начинает впитывать влагу, промерзать и разрушаться.
- Шов ведь не имеет идеальной геометрической формы. И получается, что где то Вилатерм пережат, а где то лег очень свободно и опять та же проблема, но уже трудно находимая. Ведь герметизацию провели, а откуда теперь проникает вода уже гораздо труднее найти.

В результате такой герметизации проникающая в швы влага еще более долго сохраняется и может замерзать разрушая швы в самых отдаленных местах. Это так называемый эффект вредной герметизации, когда хотели как лучше, а сделали еще хуже. Представьте – вода попала под мастику в шов и затем потекла вниз, там где то скопилась и прошла в квартиру или замерзла и лед разорвал заделанный шов уже в другом месте. Так за несколько циклов смены погоды может испортиться значительное количество швов.

4. Иногда встречается способ заделки межпанельных швов монтажной пеной. Пена заливается в шов, там происходит ее расширение, заполнение всех пустот и затвердевание в течении суток. Пена в отличие от вилатерма не оставляет пустот. Она заполняет все внутришовные пустоты, не давая сквознякам и протечкам попадать внутрь помещений. Поэтому недостатки в швах, утепленных пеной, не дают «вредной герметизации» как с вилатермом. Пена еще является и отличным теплоизолятором. Этот вариант очень хорош для заделки и утепления швов внутри квартиры.

Но пена имеет свои недостатки – часть пены выступает наружу шва и ее надо срезать. Срезается прочный поверхностный слой, оставляя открытой пористую и непрочную внутреннюю структуру, которая боится воздействия окружающей среды. А еще монтажная пена боится солнца и под его лучами за несколько месяцев превращается в труху. А ультрафиолетовое излучение хорошо проникает в незащищенные швы.

5. Сегодня самый эффективный способ герметизации межпанельных швов комбинированный, получивший название «Теплый шов».
- Сначала шов расшивается и очищается от мусора и всего что отслоилось и отвалилось за предшествующее время;
- затем заливается монтажная пена;
- после, не дожидаясь застывания пены в шов на пену укладывается вилатерм;
- затем по мере застывания этого «пирога» наносится герметизирующая мастика (чаще всего отечественный герметик).

ВИЛАТЕРМ - стыковая изоляция, изготовляется на основе вспененного полиэтилена, в виде жгутов и трубок, предназначеных для герметизации межпанельных швов при строительстве жилых и промышленных зданий. Вилатерм обеспечивает теплоизоляцию, гидроизоляцию, пароизоляцию, звукоизоляцию и виброизоляцию объекта. Вилатерм — изоляционный пенополиэтилен, разработан специально для уплотнения стыков сборных элементов ограждающих конструкций зданий (при герметизации межпанельных швов). Его уникальная особенность - способность одновременно обеспечивать теплоизоляцию, гидроизоляцию, пароизоляцию, звукоизоляцию и виброизоляцию объекта. Именно совокупность таких защитных качеств делает вилатерм лучшей альтернативой другим присутствующим на рынке утеплителям. Вилатерм — экологически чистый материал, изготовленный из композиции на основе разрешенного для использования в контакте с пищевыми продуктами полиэтилена - пищевого полиэтилена - путем вспенивания физическими газообразователями. Это легкий мелкоячеистый материал белого цвета с замкнутыми порами. Вилатерм совместим практически с любыми строительными материалами (древесина, бетон, цемент, гипс, известь и т. д.). Срок его эксплуатации практически не ограничен.

При использовании такой технологии исключается эффект вредной герметизации и получается теплый и сухой шов на долгие годы.

 
начало страницы
ТЕХНОЛОГИИ ОШТУКАТУРИВАНИЯ - сборник статей
РЕМОНТ КВАРТИРЫ - сборник статей
МОЙ ДОМ - главное меню
ГЛАВНОЕ МЕНЮ-КАТАЛОГ
© Moy-Dom.info 2007
Герметизация межпанельных швов - заделка швов